Tartiflette gourmande
Originaire de la France, la tartiflette est un mets crémeux et goûteux, idéal pour se réchauffer après une activité hivernale. Cette version légèrement modifiée de ce grand classique saura vous combler!
Ingrédients (Pour 4 portions)
• 6 pommes de terre
• 6 tranches de bacon, coupées en fines lamelles
• 2 oignons, émincés
• 1/2 tasse de vin blanc sec
• 1/4 tasse de crème 35 %
• 1 meule de fromage de style reblochon, coupée sur la largeur
• Quelques feuilles de persil italien frais
• Sel et poivre
Préparation
1. Dans un grand chaudron, cuire les pommes de terre entières jusqu’à ce qu’elles soient tendres au centre. Les laisser refroidir, puis les peler et les couper en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
2. Préchauffer le four à 325 °F, et graisser un plat rectangulaire allant au four.
3. Dans une grande poêle, faire revenir les morceaux de bacon, puis ajouter les oignons. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que ces derniers soient tendres. Déglacer avec le vin blanc, et laisser réduire presque à sec.
4. Dans le grand chaudron ayant servi à faire cuire les pommes de terre, déposer les tranches, puis verser le mélange de bacon et d’oignon ainsi que la crème. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
5. Verser dans le plat allant au four et répartir les tranches de pommes de terre pour qu’elles soient à plat. Déposer sur le dessus les 2 demi-meules de fromage, croûte vers le haut. Enfourner et cuire pendant 45 minutes. Garnir de persil frais.
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