Entreprendre en Petite Nation
Domaine Mangalica, viandes haut de gamme
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Le Domaine Mangalica, situé dans le Chemin des Cascades, à Plaisance, depuis 2015 est l’aboutissement d’un projet concocté par Elizabeth Medeiros et Raphaël Raby, qui cherchaient une façon d’exploiter leur propriété.
L’éclair est venu devant le petit écran, lors du visionnement de l’émission La semaine verte, consacrée à un éleveur de cochons laineux, aussi appelés cochons moutons. Pour eux, c’est le coup de foudre et ils entreprennent des démarches pour en apprendre plus sur le porc Mangalica, une race originaire de Hongrie. Ils se rendent en Alberta pour rencontrer l’éleveur vu à la télévision et pour un premier contact avec la bête. Nouveau coup de foudre. Puis les choses s’enchaînent et ils font l’achat d’un couple qui sera à l’origine de leur élevage. C’est devenu un projet familial, puisque leur aînée, âgée de 17 ans, met aussi la main à la pâte.
Les qualités exceptionnelles de la viande de Mangalica en font un produit haut de gamme recherché. Au Domaine, le porc est élevé en pâturage pendant 2 ans, avant d’être prêt pour la boucherie. Sa viande est plus grasse que celle du porc classique, qui lui est engraissé de 4 à 6 mois avant l’abattage. La viande de Mangalica est la seule viande de porc qui peut être mangée en tartare. Elle contient des oméga-3 et 6 en plus grande quantité que plusieurs poissons.
Récemment, ils ont fait l’achat du troupeau de bisons de leur voisin, la Ferme Takwanaw, pour élargir leur offre et profiter de leur boucherie et de leur cuisine. Le bison, qui est aussi élevé en pâturage, donne une viande maigre, aussi haut de gamme.
Si vous êtes chanceux, vous réussirez à mettre la main sur un des 70 poulets qui sont produits annuellement.
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La boutique de la ferme offre différentes coupes de viande et une multitude de plats, faits à partir de leur production dans leurs installations. Ils ont aussi une boutique en ligne qui offre l’ensemble des produits.
Chaque semaine ils préparent les commandes reçues et font la livraison à domicile.
Certains produits sont aussi disponibles au Marché Serge Perrier, au Brasse-Camarade et à la boulangerie Grain de vie, à Saint-André-Avellin. Les viandes sont offertes à la table des restaurants Le Napoléon et le Zouk, de Montebello. Ce réseau est appelé à s’étendre avec les années, et pour être en mesure de répondre à la demande, un projet de construction d’une boucherie, d’une cuisine et d’un magasin est dans l’air.
Une visite de leur site Internet vous mettra l’eau à la bouche avec la liste des produits disponibles, allant des coupes de viandes aux plats prêts-à -manger, en passant par les saucisses et les boîtes vous permettant des découvertes.
Info :
452 Chemin des Cascades, Plaisance
819-923-8588
domainemangalica.ca
facebook.com/Domainemangalica
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