Entreprendre en Petite Nation
Ferme la Récolte, du bio à un pas de chez vous
Publireportage
La dernière maison sur la droite, à la sortie nord de Saint-André-Avellin, est un lieu de prédilection pour s’approvisionner en fruits et en légumes frais produits sur place.
Pour une sixième saison, Caroline Olivier et Éric Rochon travaillent sans relâche pour fournir leur clientèle, notamment les 70 abonnés au panier hebdomadaire.
L’aventure a débuté il y a 11 ans, par l’achat de la propriété de 50 acres, dont 10 acres en champs et le reste en forêt. Le projet était l’autosuffisance pour leur famille, qui compte quatre enfants. Ils occupent tous les deux des emplois et Caroline a un contact direct avec la production maraichère, puisqu’elle travaille sur des fermes de la région.
Ces expériences et la localisation privilégiée de leur ferme leur laisse entrevoir la possibilité d’augmenter leur production et de se lancer dans la vente. Ils visent la certification biologique et posent les actions nécessaires pour y arriver. Cet objectif a été atteint il y deux 2 ans. Mais ce n’est pas une fin en soi, puisque des vérifications annuelles sont faites pour s’assurer que les producteurs continuent de rencontrer les exigences du cahier de charges.
C’est donc une quarantaine de variétés de fruits et de légumes qui sont produites à la ferme la Récolte.
Les paniers hebdomadaires sont distribués à 50 % à Gatineau, via une entente avec la Boite à grains, et à 50 % dans la Petite Nation, directement à la ferme.
La ferme dispose aussi d’un kiosque depuis quatre ans. C’est à cet endroit que les abonnés peuvent récupérer leur panier et que les produits frais sont disponibles en vente libre. La ferme la Récolte offre aussi des cartes prépayées, une formule qui allie souplesse, simplicité et rabais.
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Si vous êtes tentés par la création d’un potager, vous pouvez vous procurer des plans qui sont produits sur place tous les printemps.
Les installations de la ferme comptent deux serres, dont une chauffée, et dès le mois de mai trois tunnels chenilles sont mis en place pour permettre une plantation précoce.
Dès le mois de mars, le chauffage de la serre débute, pour la production des plans, mais aussi des tomates, des concombres et des poivrons qui sont disponibles rapidement en saison.
La production maraichère, c’est plus que le travail de la terre. C’est pourquoi Caroline et Éric sont en formation continue, motivés par leur curiosité et leur soif d’apprendre. Elle se concentre sur la gestion et le lancement d’entreprise, lui dans la mécanique, l’irrigation et les techniques de production.
Éric a quitté son emploi il y a un an pour se joindre à Caroline pour consacrer tout leur temps à la ferme.
Ils sont soutenus dans ce projet par le Réseau des fermiers de famille, un organisme qui accompagne les exploitations biologiques et celles en attente de certification qui produisent des paniers.
Vous habitez la Petite Nation? Faites un saut à la Ferme la Récolte pour des produits frais et un contact chaleureux avec des passionnés.
Info :
630, route 321 Nord, Saint-André-Avellin
819-983-1127
www.fermelarecolte.com
www.facebook.com/fermelarecolte
fermelarecolte@outlook.com
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