Entreprendre en Petite Nation
Ferme Moreau, boucherie artisanale
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Entre Ripon et Saint-André-Avellin se trouve la Ferme Moreau, une boucherie artisanale dont les produits sont réputés pour être de qualité supérieure.
Frédéric Beaulieu et Alexandre Talbot sont les propriétaires depuis 2013 de cette entreprise déjà reconnue. Ils ont procédé à des modifications pour ajuster la production à leur vision à long terme. Ils ont diminué le nombre de produits et ajusté la livraison, en plus de moderniser les équipements. Des investissements en recherche et développement ont aussi été intégrés dans le fonctionnement de l’entreprise pour créer de nouveaux produits.
La grande vedette de la Ferme Moreau est le jambon blanc que l’on retrouve dans tous les comptoirs de charcuterie de la Petite Nation et dans une cinquantaine de commerces de Gatineau et de Mont-Tremblant. Elle produit et distribue aussi du jambon fumé, du boudin, du creton et du chorizo.
Tous ces produits sont aussi disponibles directement à la ferme, du mardi au samedi, de 9 h à 17 h.
Un des avantages de visiter directement les installations de la Ferme Moreau, c’est que vous y trouverez une variété de saucisses produites sur place et uniquement disponible à cet endroit. De la viande de bœuf, d’agneau, de porc et de la volaille est aussi offerte.
Certaines de ces viandes sont marinées avec les recettes développées sur place. Tous ces produits sont l’œuvre des sept employés de l’entreprise.
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En saison, la boutique offre aussi des légumes provenant des fermes maraichères biologiques du coin.
Messieurs Beaulieu et Talbot, des passionnés, sont associés à la Ferme depuis longtemps. Originaire de Ripon, Frédéric Beaulieu y travaille depuis plusieurs années et a appris son métier sur place avec l’ancien propriétaire.
De son côté, Alexandre Talbot a suivi des cours de cuisine et de boucherie. Il a travaillé en France à deux reprises et, depuis l’achat de la ferme, il a fait deux séjours en Italie pour se perfectionner dans la charcuterie.
En 2013, M. Beaulieu a décidé de se porter acquéreur de l’endroit et il a contacté M. Talbot, qui avait déjà travaillé sporadiquement avec lui. Les deux complices ont décidé de se lancer dans l’aventure et de mettre le commerce à leurs mains.
Preuve de la renommée acquise, ils produisent les saucisses à déjeuner servies au Château Montebello-Fairmont. D’ailleurs, il leur arrive d’accepter des commandes spéciales quand ça en vaut le coût.
Une visite à la Ferme Moreau, c’est comme une visite chez un ami qui est toujours heureux de vous recevoir et de vous montrer ses réussites, de partager ses recettes ou ses conseils culinaires. Un accueil chaleureux qui laisse présager des moments inoubliables à table.
Info :
191, chemin Saint-André, Ripon
819-983-1497
fermemoreau.com
www.facebook.com/Ferme-Moreau
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