Ferme Le Vallon des Sources, le temps de la relève
Sertie dans les collines environnants le village de Ripon, la Ferme Le Vallon-des-Sources est la propriété de la famille de Michel Massuard et Monique-Laroche depuis 2001.
Ayant obtenu sa certification biologique, la ferme s’est consacrée à la production maraichère et à la distribution de paniers hebdomadaires jusqu’en 2018. Pendant cette période, son potentiel a été développé et des installations pour prolonger les périodes de production ont été aménagées.
Depuis les tous débuts, les propriétaires étaient accompagnés par leur fils Nicolas, qui a grandi au rythme de la ferme. À l’adolescence, il s’implique dans les opérations, gagnant une expérience sur le terrain qui lui sera bien utile.
S’investissant depuis quelques années dans la gestion, Nicolas reprend maintenant les rênes et assumera le contrôle complet de tous les aspects de l’entreprise agricole. Avec sa conjointe Annie Houde, ils sont devenus propriétaires de la moitié de la propriété en 2021 et c’est là qu’ils y élèvent leur famille de trois enfants de 2 à 5 ans, tout en modifiant leur pratique pour faciliter la conciliation travail-famille.
À ne pas manquer : le dossier complet Entreprendre en Petite Nation
Tout en s’assurant de conserver la certification Bio de l’organisme Écocert Canada, les nouveaux propriétaires ont ajusté la sélection des légumes et des fruits qu’ils produisent en champs, en serres et en tunnel. Ils ont orienté leurs choix en fonction des demandes d’une clientèle variée composée de grossistes, de distributeurs et de restaurateurs. Pour être en mesure de développer de nouveaux marchés, ils ont doublé la superficie cultivable, maintenant à deux hectares.
À la recherche d’une nouvelle clientèle avec laquelle elle pourra conclure des ententes d’exclusivité, l’entreprise espère développer la vente de grands volumes, limitant ainsi la manipulation des produits. La mécanisation planifiée permettra également de diminuer l’usure corporelle et les heures de main d’œuvre.
En plus de l’expérience acquise au cours de sa vie sur une exploitation agricole, Nicolas peut toujours compter sur les judicieux conseils de ses parents qui veillent au grain. Annie, qui a une formation en production maraichère bio de Victoriaville, amène des connaissances pointues tout en se gardant à jour dans les nouveautés.
Info :
8 Chemin du Vallon, Ripon
819 593-6460
facebook.com/Le-Vallon-des-Sources
http://vallondessources.com
info@vallondessources.com
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Découvrez
Tombez amoureux de Cuba grâce à Sunwing et Voyage Aquarelle
Depuis des décennies, Cuba est une destination de vacances incontournable pour les Canadiens – et avec raison. Offrant une température …
Tombez amoureux de Cayo Santa Maria grâce à Sunwing et Voyage Aquarelle
Située au large de la côte nord de Cuba dans l’archipel Jardines del Rey, Cayo Santa Maria est un paradis …
Tombez amoureux de la Jamaïque grâce à Sunwing et Voyage Aquarelle
Au cœur de montagnes luxuriantes et entourée de plages à couper le souffle, la Jamaïque abrite une culture insulaire dynamique …