Entreprendre en Petite Nation
Le Café du Bistrot et le Bistro de Montebello, le bon goût local
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La renommée du Café du Bistrot dépasse les frontières de la Petite-Nation, des clients n’hésitant pas à parcourir plus d’une centaine de kilomètres pour venir déguster sa pizza cuite au four à bois. Mais le Café du Bistrot, c’est beaucoup plus que de la pizza.
C’est en 1996 que le montebellois Patrick Leblanc a ouvert ce restaurant qui est devenu une référence pour tous les amateurs de bonne bouffe. Son objectif, offrir des menus composés à partir de produits locaux et adaptés selon les saisons.
Il y a une vingtaine d’années, le chef Marco Robert s’est joint à lui et depuis, c’est ensemble qu’ils conçoivent les menus qui évoluent et se transforment au gré des disponibilités des ingrédients.
La pizza, c’est la chasse gardée de Patrick, mais les autres plats sont conçus selon les inspirations de l’un ou de l’autre.
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Les fins de semaine, ils vous offrent une table d’hôte qui comprend un choix de poisson ou de viande, en plus du menu à la carte avec ses classiques; les pâtes fraîches, les produits de la mer et les viandes.
Pour accompagner le tout, une carte des vins unique.
En 2010, Sophie Bisson Dambremont s’est jointe à Patrick en tant que copropriétaire et elle est devenue la cheffe d’orchestre du service en salle.
Avec 64 places dans le restaurant et une vingtaine sur la terrasse, l’établissement offre une ambiance chaleureuse.
En 2008, Sophie et Patrick se lancent dans une nouvelle aventure avec un service de traiteur, Bistrot le Trotteur. À l’origine, ils voulaient offrir un service de restauration à domicile, mais son succès à rapidement attiré les demandes pour des services de banquets pour de grands événements. Des bouchés cocktail aux grands banquets, en passant par des repas plus intimes à la maison, leurs services s’adaptent à toutes les situations, en offrant une expérience digne de la table du Café le Bistrot.
Puis, il y a 5 ans, ils se portent acquéreurs du Bistro de Montebello, qui a pignon sur rue dans le village du même nom. Après d’importants travaux de rénovation pour agrandir et moderniser la cuisine, l’établissement rouvre ses portes avec une nouvelle équipe. En plus de la célèbre pizza cuite au four à bois, son menu de type pub offre toujours les classiques de l’administration précédente, mais aussi de nouvelles recettes inspirées encore là des produits locaux et de saison.
Au début 2020, le chef Nicholas Bouchard s’associe à Patrick et Sophie.
Pour satisfaire à la demande, le Bistro Montebello offre tous les midis en semaine 3 choix de menu du jour.
Les deux établissements font la renommée de la Petite-Nation dans le monde de la gastronomie et sont aussi importants dans le développement économique, avec près de 100 personnes à leur emploi.
Info :
Le Café du Bistrot/Bistrot le Trotteur
198 Principale, Saint-André-Avellin
819-983-3966
cafedubistrot.com
facebook.com/Le-Café-du-Bistrot-Bistrot-Le-Trotteur
info@cafedubistrot.com
Le Bistro de Montebello
570 Notre-Dame, Montebello
819-423-6900
lebistromontebello.ca
https://www.facebook.com/Le-Bistro-Montebello
info@lebistromontebello.ca
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