Les Jardins de Capucinne, la fraicheur assurée
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Quand vous passez sur l’autoroute 50, à Plaisance, vous pouvez voir des serres à la sortie de la montée Papineau. Ce sont les installations des Jardins de Capucinne, une ferme maraichère. Un arrêt à son kiosque en vaut la peine.
Les Jardins de Capucinne, c’est le projet de Pierre Chapdelaine qui a fait l’acquisition de cette propriété en 2008. À l’époque, il œuvrait dans l’aménagement et l’entretien paysager. Il souhaitait utiliser l’emplacement pour produire des végétaux; arbres, fleurs et autres, pour fournir ses clients. Mais 2009-2010 ne furent pas de bonnes années pour les pépinières, ce qui l’amena à réviser ses plans.
C’est en 2013 que débuta la production maraichère avec des classiques : la tomate, le poivron et le concombre. En parallèle, il partageait sa passion en dispensant dans ses installations un cours de production horticole, en collaboration avec la Commission scolaire au Cœur-des-Vallées. L’expérience dura trois ans et cessa en raison du manque d’inscriptions.
C’est en 2016 que les Jardins de Capucinne prirent leur forme actuelle : la production de légumes de fruits et fines herbes en champs et en serre. M. Chapdelaine pratique la culture intensive sur cinq acres de terrain, en plus de la production dans cinq serres. Les capacités de production sont en constante évolution. Une sixième serre est en construction et la parcelle cultivable s’agrandira.
La variété des produits a aussi connu une progression comptant maintenant une soixantaine de légumes et de fruits. La ferme n’a pas de certification biologique, mais elle n’utilise aucun pesticide.
La dizaine d’employés se dévoue pour assurer la qualité des produits qui servent à remplir les paniers hebdomadaires qui constituent la majorité des ventes. Ces paniers sont offerts en trois formats, selon le nombre de personnes dans votre famille. Les Jardins comptent sur sept points de chute, en plus du kiosque, où les clients peuvent récupérer leur panier. L’engouement pour cette formule ne se dément pas d’année en année, mais la ferme se limite à 100 paniers par semaine, pour s’assurer de les garnir convenablement.
En plus des produits frais, les Jardins offrent des produits transformés, les Délices de Capucinne, préparés par Chantal Lavergne Biron, la conjointe de M. Chapdelaine. En plus des traditionnelles marinades, vous y trouverez des plats prêt-à-manger. Pour limiter la perte, les surplus et les déclassés se retrouvent dans les casseroles pour devenir du pesto, de la salsa ou autres produits du genre.
Cette offre ira en augmentant grâce à une cuisine de six mètres par dix mètres qui est actuellement en construction. S’ajoutera aussi aux services offerts un site de vente en ligne.
Cette année a aussi vu l’aboutissement d’un projet de champignonnière qui permettra la production de pleurotes pendant toute l’année, sous la gouverne du maître champignonnier, Benoit Chartier.
Les Jardins de Capucinne, c’est donc une halte de choix le long de l’autoroute 50. Vous y découvrirez des produits frais de qualité, mais aussi des gens passionnés et dévoués.
À ne pas manquer : le dossier complet Entreprendre en Petite Nation
Info :
490, montée Papineau, Plaisance
819-592-6176
jardinsdecapucinne@gmail.com
capucinne.ca
www.facebook.com/Lesjardinsdecapucinne
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