Entreprendre en Petite Nation
Ferme de l’Aube, de la semence à la semence
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De Oakland en Californie à Boileau, en passant par l’Arizona, Hawaii, le Mexique, l’Amérique centrale et l’Amérique du Sud, c’est le parcours que Jimmy Videle a parcouru.
Lui et sa compagne Mélanie Bernier se consacrent à l’agriculture végétalienne pour cultiver des légumes, des petits fruits et des fines herbes.
L’agriculture végétalienne consiste à ne pas utiliser de produits chimiques, ni aucun produit ou sous-produit animaux. La santé du sol est favorisée par différentes méthodes comme les engrais verts, la rotation des cultures, les paillis végétaux, la fertilisation à l’aide de végétaux et le compagnonnage de culture. Le tout bien sûr en limitant l’intervention mécanique.
Adeptes de la culture bio-intensive, ils arrivent à produire sur ½ acre une quantité suffisante pour fournir une quarantaine de paniers qui sont livrés hebdomadairement dans les régions de Boileau, Namur, St-Émile, Saint-Rémi-d’Amherst, Mont-Tremblant et La Conception. Leurs produits sont aussi disponibles au kiosque de la ferme qui est ouvert en saison, les vendredis.
Particularité de la ferme de l’Aube, toutes les semaines, une liste des produits disponibles est envoyée aux clients inscrits pour les paniers et ils choisissent ceux qu’ils souhaitent recevoir, une façon de diminuer le gaspillage.
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Une partie de la récolte est conservée pour la production de semences du patrimoine. Les spécimens les plus prometteurs sont minutieusement choisis, puis traités pour en extraire et conserver les graines qui serviront pour les semences de l’année suivante. En préparation de vos plantations, vous pourrez choisir parmi 73 variétés de légumes, 12 espèces de fleurs et deux de grain.
C’est en 2012 qu’ils ont leur premier contact avec la Petite Nation, alors qu’ils travaillent à la ferme Vallon des sources à Ripon.
Puis vient le moment de se fixer et c’est Boileau qu’ils choisissent pour le faire. La planification du projet prendra quelque temps et, en 2014, c’est la construction de la grange et de la serre, et la production débute en 2015. Depuis, le travail vise à optimiser la production sur le ½ acre et la qualité des semences.
Pour le couple, il est important de changer l’agriculture et d’offrir différentes alternatives aux gens dans le choix de leur alimentation.
Info :
521, montée Major, Boileau
(819) 687-9837
lafermedelaube@outlook.com
www.lafermedelaube.com
facebook.com/lafermedelaube
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