Ferme agricola
Une coopérative qui prône le travail collaboratif
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Hannah Hunter, Heather Syposz, Natalie Childs et Caleb Langille sont des amis de longue date et jeunes agriculteurs qui se sont réunis pour créer une coopérative agricole qui produit des légumes biologiques, des asperges et des fleurs coupées sur leur ferme de 160 acres à Papineauville.
Ils sont avant tout passionnés par la culture d’aliments nourrissants destinés à la communauté et par le travail collaboratif, et offrent des paniers bio hebdomadaires avec un point de chute à la ferme et deux points de chutes à Ottawa – Petite Italie et Vieux Ottawa Est. On peut également trouver leurs produits au marché fermier Main d’Ottawa, ou encore visiter leur kiosque de la ferme en Petite Nation.
« Nous nous sommes rencontrés au University of King’s College de Halifax en 2006 et sommes rapidement devenus proches – nous étions tous les quatre intéressés par un travail significatif qui soutenait nos communautés locales, marchait légèrement sur la terre et nous permettait de passer autant de temps que possible à l’extérieur, raconte Natalie Childs », responsable de la production en serre et en pépinière à la ferme, ainsi que le marketing, la communication et le financement.
Ils se sont tous retrouvés à travailler le sol sur des fermes biologiques dans différentes régions du pays. En 2012, ils ont terminé un apprentissage d’une saison chez Klippers Organic Acres en Colombie-Britannique. « Durant cette saison complète de vie et de travail en commun nous avons réalisé que nous voulions cultiver en collaboration », renchérit Natalie. Cette dernière a reçu de ses deux grands-mères son amour pour la culture des légumes et des fleurs; de son père, son intérêt pour la cuisine familiale; et de sa mère, son esprit pratique.
Toutes ces expériences ont permis aux membres de l’équipe d’apprendre à cultiver une grande quantité de nourriture sur une petite superficie et à cultiver efficacement à taille humaine.
« Nous croyons que la nourriture doit construire une communauté, être écologiquement durable et être un plaisir de grandir et de manger. En tant que ferme coopérative, nous cherchons à créer un travail significatif pour nos membres en cultivant des aliments biologiques qui nourrissent les communautés locales. » – Les membres de la Ferme coopérative Agricola.
Le quatuor a démarré l’entreprise agricole au printemps 2019 sur un terrain loué à Buckingham. Cet incubateur leur a donné l’opportunité de connecter avec un réseau de collègues agriculteurs et agricultrices. « Avec l’aide des services de maillage de L’Arterre, nous avons eu la chance de rencontrer Guy-Louis Poncelet, propriétaire de Ferme la Macédoine, une ferme d’asperges dans la Petite Nation. Nous sommes tombés amoureux du terrain à première vue et, en octobre 2019, nous avons achevé l’achat de la ferme et déménagé sur notre nouveau terrain. »
De 140 paniers l’an dernier, la ferme Agricola est passé à 200 cette année et la liste était complète en avril! Parmi les projets dans la mire, notons l’ajout d’infrastructures pour accueillir une plus grande production ainsi que le volet agrotouristique qui permettrait d’ajouter au calendrier des événements et ateliers de visite à la ferme. « Nous sommes constamment en apprentissage, nous voulons nous améliorer, c’est ce qui nous stimule… nous carburons aux défis! », conclut Natalie.
À ne pas manquer : le dossier complet Entreprendre en Petite Nation
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Info :
Heures d’ouverture du kiosque libre-service (juin-octobre) : 10 h à 17 h – 7 jours par semaine
502 QC-323, Papineauville
fr.fermeagricola.com
info@fermeagricola.com
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