Un «succès» pour le 4e Festival de la patate
ÉVÉNEMENT. Le Festival de la patate a fracassé son record d’achalandage avec sa 4e édition, alors qu’on évalue à 8000 le nombre de visiteurs ayant circulé sur le site, du 8 au 12 août, à Notre-Dame-de-la-Paix. «Ç’a été malade! C’est vraiment un succès pour nous cette année», lance d’entrée de jeu l’organisateur du festival, Mario Legault, qui souligne que les profits de cette 4e mouture permettront de rembourser une partie du déficit accumulé avec la première année de l’événement. M. Legault a davantage ressenti un sentiment de «fierté local» cette année vis-à-vis son événement qui a aussi attiré des festivaliers …
Il n’y a pas que M. Legault qui a apprécié l’événement, les artistes interrogés sur place avaient tous le sourire aux lèvres. «C’est la première fois que je viens ici. C’est beau et c’est professionnel. Le son était bon, l’animateur était le fun et j’ai pu voir plusieurs visages que je connaissais. Je me sentais particulièrement énergique aujourd’hui sur scène», a lancé Maxime Proulx de Plaisance.
«C’est magnifique, on est bien traités, l’ambiance est belle. C’est cool et c’est relax. Ça grossit d’une année à l’autre et c’est une bonne chose», ont commenté les membres de l’orchestre maison du festival, SylDan. Questionnés à savoir ce qu’ils appréciaient le plus du festival, Patrick Bessette a rapidement répondu : «les beignes aux patates!»
Il n’est pas le seul à apprécier cette pâtisserie faite avec des patates pilées confectionnée pour amasser des fonds pour les loisirs, la fabrique et le club d’âge d’or de Notre-Dame-de-la-Paix. Pendant la durée du festival, 20 000 beignes aux patates auraient été vendus. «De mercredi jusqu’à dimanche soir, de 8h30 le matin jusqu’à 20h et même 22h le samedi, on fait des beignes aux patates. On est presque une vingtaine de bénévoles», a fait savoir Paulette Gauthier. «Chaque année, il y a un monsieur qui est ici et il achète vingt douzaines de beignes qu’il entrepose dans son congélateur en paquet de six dans des petits sacs. Il m’a dit qu’il en avait jusqu’en février», raconte M. Legault.
Tout comme l’an dernier, Audrey Girard-Miron vendait également ses savons aux patates.
Sur le site du festival, le propriétaire de la Pizza mobile de la Petite-Nation, Daniel Gauthier, a fait plaisir aux papilles gustatives des festivaliers avec sa pizza aux patates qu’il a inventée spécialement pour l’événement. «La recette c’est pommes de terre rissolées avec barbecue, bacon et oignons», confie celui qui participe au festival depuis trois ans et qui crée une nouvelle pizza à base de patates chaque année. Il a souligné être particulièrement fier de sa création cette année.
«On est là pour rester!»
Le Festival de la patate sera de retour en 2019 pour une 5e édition. «On est là pour rester!», soutient M. Legault. Déjà, il annonce que chaque journée aura une thématique bien précise l’an prochain. Par exemple, le jeudi sera consacré uniquement aux artistes de l’Outaouais et le dimanche sera animé par une famille «connu dans le monde du country» qui est composée d’une vingtaine de membres. Un bal en blanc country sera organisé le samedi soir où cinq artistes avec le nom de famille «Leblanc» seront sur scène, soit Brigitte, Moe, Mike, Rhéal et l’humoriste Max Leblanc.
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