La ferme Agricola de Papineauville reçoit le Prix de la relève agricole
Les propriétaires de la Ferme Coopérative Agricola à Papineauville ont reçu le 7e Prix de la relève agricole pour récompenser leurs initiatives en termes d’agriculture et leur engagement auprès de la communauté de la Petite-Nation.
Le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, M. André Lamontagne a remis le Prix aux quatre entrepreneurs, ainsi qu’une bourse de 7 500 $ lors de sa visite à la Ferme Agricola pour les soutenir dans leur initiative de production maraichère biologique soucieuse de l’environnement, mais aussi pour saluer leur implication communautaire.
« Je pense que c’est le fait d’être une collectivité qui nous a permis de nous démarquer. Le fait d’être quatre copropriétaires très motivés et possédant des compétences complémentaires a toujours été l’un de nos plus grands atouts. Nous sommes tous très engagés au niveau environnemental et communautaire. On s’est tous lancé dans l’agriculture par amour pour la nature. Notre but est vraiment de nous tourner vers le développement durable pour préserver au mieux la biodiversité », explique l’une des propriétaires de la ferme Agricola, Nathalie Childs.
«Nous ne sommes pas de la région, mais nous sommes heureux de l’accueil qui nous a été fait par la communauté de la Petite-Nation. On se sent vraiment à la maison maintenant. On aimerait prochainement pouvoir agrandir notre production, la bourse va nous permettre d’investir dans plus d’équipements. »
Nathalie Childs
En effet, les jeunes agriculteurs produisent depuis le rachat de la ferme en 2019, des paniers de légumes variés biologiques, d’asperges et de fleurs coupées, avec pour mission principale de bâtir une entreprise agricole viable sur les plans économique, environnemental et social.
« Dans un contexte où l’on favorise l’autonomie alimentaire, nous avons plus que jamais la responsabilité de soutenir les jeunes qui choisissent de faire carrière en agriculture. À les voir développer leur vision entrepreneuriale, s’engager activement pour contribuer à la sécurité alimentaire de la collectivité et poser des gestes concrets en matière d’environnement et de développement durable, notamment pour s’adapter aux changements climatiques, on a tous envie de se laisser inspirer par leur audace et leur énergie », affirme par communiqué M. Lamontagne.
L’entreprise, consciente des enjeux climatiques, met au cœur de ces priorités le développement durable et n’utilise pas de produits toxiques pour les sols tels que les pesticides et les fertilisants synthétiques. Cette année, une collaboration avec l’Alliance alimentaire de Papineau a permis de proposer des paniers à moindre coût aux personnes à plus faibles revenus.
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