Ce qu’il faut savoir sur l’étrange phénomène du « gel du cerveau »
Cela vous est probablement déjà arrivé en mangeant votre friandise glacée préférée : sans crier gare, une sensation douloureuse envahit votre crâne. C’est le fameux brain freeze, ou « gel du cerveau ». Tour d’horizon de ce phénomène assez fréquent en été — la faute aux irrésistibles bars laitiers, entre autres!
Lorsqu’une boisson glacée ou un aliment froid entrent en contact avec votre palais ou l’arrière de votre gorge, les vaisseaux sanguins présents dans ces zones se contractent. Or, ces contractions perturbent la circulation sanguine et provoquent la dilatation rapide des mêmes vaisseaux afin d’assurer un afflux sanguin adéquat.
En outre, le réseau de fibres nerveuses du visage est en contact direct avec le trijumeau, un nerf crânien dont la spécialité est de transmettre la douleur. Et puisque ce nerf est connecté à plusieurs endroits, les maux de tête causés par la consommation de crème glacée ou de slush apparaissent au niveau des tempes, des sinus, voire des yeux, et ce, même si le stimulus provient de la bouche.
Comment le traiter (ou l’éviter)?
Vous avez mangé votre crème glacée trop vite et votre nerf trijumeau vous le rappelle avec intensité? Si vous avez une boisson tiède à votre portée, buvez-en quelques gorgées. Sinon, pour réchauffer rapidement votre palais et, conséquemment, faire cesser la douleur, vous pouvez aussi y appuyer fermement votre pouce — à condition d’avoir les mains propres, évidemment!
Enfin, pour éviter le gel du cerveau sans renoncer aux délices glacés, prenez simplement de petites bouchées (ou gorgées) sans vous presser!
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